Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 20.04 | 81.14 | 0 | |
EUR | 20.04 | 92.22 | 0 |
БОЛЕЗНЬ ЗАБРАЛА СЛУХ
У супругов Ивана Кузьмича и Анастасии Фёдоровны Поповых в 1950 году родился долгожданный первенец. К тому времени семья переехала из Пензенской области в Асино. Александр рос крепким, смышлёным. Родители его очень любили, ведь он был их единственным ребёнком. Отец, участник Великой Отечественной войны, воспитывал сына настоящим мужчиной, а мама старалась получше одеть и накормить.
Учёба в начальных классах школы №1 мальчику давалась легко: по всем предметам Саша был отличником. А в третьем классе заболел. Простуду вылечили быстро, но вскоре выяснилось, что не обошлось без осложнений. Мальчик стал жаловаться маме, что на уроках плохо понимает учителя, не слышит задания. В школе решили, что ученик таким образом пытается оправдать свою снизившуюся успеваемость, но врачи установили, что ребёнок не претворяется: у него на самом деле была частичная потеря слуха.
Саша никак не мог привыкнуть к тому, что практически не слышит. Когда впервые надел слуховой аппарат, почувствовал себя ещё хуже. Говорит, что голова чуть не лопнула от прорвавшихся сквозь тишину звуков. «Казалось, лучше уж вообще не слышать, чем терпеть этот гул в голове», — вспоминает Александр Иванович.
Со временем он привык. Правда, аппарат носил не всегда — боялся, что будут дразнить. Чтобы было лучше слышно, садился за первые парты. Потом даже научился понимать людей по движениям губ. После окончания восьми классов поступил в ПУ-8. Там не только приобрёл несколько специальностей: сварщика, электрика, столяра, плотника, но и приобщился к занятиям спортом.
СПОРТ — НА ВСЮ ЖИЗНЬ
У Александра появилось много друзей. Вместе с другими парнями он стал посещать различные спортивные секции, работавшие в училище и находившемся рядом лесотехникуме. Занимался боксом, поднимал тяжёлые штанги, посещал секцию классической борьбы. Без Попова не обходилось ни одно соревнование. Результатом постоянных тренировок стал первый разряд по тяжёлой атлетике.
После окончания училища парень не перестал заниматься спортом. Много лет посещал секцию бокса, в девяностые годы увлёкся модным тогда карате. Как раз в то время только что пришедший из армии Алексей Сафронов начал вести для подростков секцию по карате, и Александр Иванович стал заниматься вместе с мальчишками. Его нисколько не смущала разница в возрасте. Главным было добиться результата и освоить новый вид спорта.
— Я помню Александра Ивановича, когда ещё был учащимся ПУ-8, — вспоминает Алексей Михайлович Сафронов. — Мы вместе занимались с ним в секции бокса. Потом после армии я организовал клуб «Десант», который Александр Иванович стал посещать. Сейчас он самостоятельно тренируется.
В квартире Александра Ивановича на самом видном месте висят сертификаты за присвоенные ему разряды по карате — кю и кимоно, которое он надевает на соревнования. Сейчас он имеет пятый кю и жёлтый пояс с зелёной полоской. Все кю подтверждает на областных соревнованиях. Когда разговорились, выяснилось, что есть у него дипломы и грамоты и за другие виды спорта. Например, в 1998 году занял второе место, а в 2000 году третье по армреслингу на областном фестивале для людей с ограниченными возможностями «Преодолей себя».
— Я даже не представляю, как можно бросить спорт, — признаётся он. — Это уже как наркотик: не позанимаешься — плохо, чего-то не хватает. Летом часто хожу в лес, занимаюсь карате на природе. Зимой часто посещаю спортзал.
ОГРАНИЧЕННЫЙ СЛУХ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ
Александр Иванович работал и слесарем, и сварщиком, и сантехником. Про него можно сказать — на все руки мастер. Несколько лет трудился во вневедомственной охране рабочим, оттуда и ушёл на заслуженный отдых. Став пенсионером, продолжает подрабатывать в МОВО. Дома его застать практически невозможно: то он на тренировке, то на работе, то на даче.
— С годами я понял, что ограничение по слуху не должно мешать мне вести полноценную жизнь, — говорит он. — Я очень люблю читать книги философов Востока, предпочитаю компьютеру книгу. В жизни ещё так много интересного и непознанного! Конечно, порой бывает обидно, что не слышу все окружающие звуки в полном объёме, что судьба могла бы сложиться по-другому, если бы не глухота. Но когда вижу людей, вообще лишённых слуха, зрения, неспособных самостоятельно передвигаться, то понимаю, что у меня ещё не всё так плохо.
Только в 1995 году Александр Иванович получил группу инвалидности. С того же времени стал членом Асиновской организации глухонемых, нашёл там много друзей. Чтобы с ними общаться, даже выучил самостоятельно сурдоязык.
— Я-то хоть немного могу слышать, а они — нет. Когда готовились к соревнованиям по волейболу, мне с ними очень трудно приходилось: волейболисты больше «разговаривали» руками, чем играли, — смеётся Александр Иванович. — Поэтому игры у нас особо не получалось.
Сейчас районного отделения общества глухонемых в Асино нет, и все инвалиды собираются вместе только на мероприятиях ВОИ. Александр Иванович никогда не отказывается пообщаться, поучаствовать в коллективных встречах. Нынче он с ещё четырьмя инвалидами из Асино по приглашению Центра социальной поддержки населения опять побывал на областном фестивале «Преодолей себя», откуда вернулся с дипломом второй степени. Это были новые впечатления, новые знакомства, а главное, возможность ещё раз убедиться в том, что ограничения здоровья не могут ограничить людей, сильных духом, в их желании найти себя в различных занятиях, как он когда-то нашёл себя в спорте.
Валентина Субботина.
Оставить сообщение: