Валюта Дата знач. изм.
USD 23.04 80.76 0.38
EUR 23.04 93.67 1.45

Он устал, он ушёл

09:06 21.10.2018
Он устал, он ушёл

«Александр Михайлович, не случится ли так, что 31 декабря вы, как Ельцин, выйдете к новогодней ёлке и скажете народу: «Я устал. Я ухожу?» — этим вопросом заканчивалось интервью с главой Батуринского сельского поселения А.М.Русиновым, которое он дал нашей газете спустя три месяца после своего избрания. «Скажу честно, я не знаю, что будет завтра», — вот так не очень оптимистично он тогда ответил. А через год, 12 сентября, написал заявление в Совет поселения о добровольной отставке по состоянию здоровья. Напоследок, видимо, решил объясниться, обратившись в нашу газету.

 

А.М.РУСИНОВ:

— Сложить свои полномочия я решил после недавней встречи с замгубернатора А.М. Рожковым, где мы были вместе с главой района Н.А.Данильчуком. Анатолий Михайлович вызвал нас после моих и депутатских обращений в различные инстанции с просьбой помочь в разрешении проблемы, возникшей в Батуринском ЖКХ, в том числе с энергоснабжением в п. Первопашенске, который, как известно, получает электроэнергию автономно. Затратная дизельная подстанция, сгнившие электроопоры, ветхие электросети — всё это появилось там не сегодня и даже не вчера, но все беды свалились на меня. А ведь я неоднократно обращал внимание руководства района, что субсидии, выделяемой на содержание электроподстанции, не хватает, требуются дополнительные средства, но меня как будто не слышали. От меня требовали какие-то официальные обоснования, заявку на участие в программе, при этом не подсказали, как эти обоснования оформлять и в каком конкурсе заявиться. В итоге в области меня тоже не услышали и не поддержали, ясно дав понять, что со своими обязанностями я не справился и будет лучше уйти добровольно.

Мне советовали это сделать и раньше, назначая разные сроки: две недели, месяц, полгода. Однако я отработал год, и удалось добиться многого, в том числе сократить долг коммунального предприятия, кстати, накопленного ещё при Ефремове, с 1,5 до 1 миллиона рублей. Но он всё равно постепенно накапливался, в результате стало нечем платить заработную плату, возникла задолженность по налогам, счета заблокировали, в общем, хоть караул кричи. Я и кричал, и звонил, и писал в разные инстанции, да что толку! Пришёл работать без опытной команды, и, по сути, поддержать меня было некому. С большим трудом всё-таки удалось найти нового бухгалтера и землеустроителя, но этого для продуктивной и слаженной работы оказалось мало, нужна была поддержка районной администрации. Ведь как мне виделось, когда я шёл на выборы? Глава, его заместители, начальники отделов, разные специалисты должны не только контролировать работу поселений, выдавая всяческие предписания, но и оказывать консультативную помощь, к примеру, юридическую, помогать с оформлением необходимых документов и так далее. А на деле всё оказалось иначе. Для руководства района за этот год я своим так и не стал. Это была не работа, это был год противостояния. Что удивительно, как только я ушёл, Батуринскому ЖКХ удалось приобрести топливо для дизельной подстанции, ему разблокировали счета, и сразу нашлись деньги на выплату зарплаты рабочим. Оказывается, чтобы Батурину помогли, всего-то и нужно было, чтобы я сложил свои полномочия!

По всей видимости, чтобы история с «волеизъявлением народа» не повторилась, Н.А.Данильчук рекомендовал внести изменения в Устав поселения, чтобы главу выбирать не прямыми выборами, а через конкурс. Изменения батуринские депутаты рассмотрели на внеочередной сессии. Впрочем, меня это уже не касается. Если откровенно, мне даже неинтересно знать, кто станет следующим главой поселения. Сейчас я нахожусь на больничном, ведь после всей этой нер-вотрёпки сильно подорвал сердце и угодил в больницу в предынфарктном состоянии. Подлечусь физически и морально, отдохну маленько, а потом начну искать работу. Возможно, вернусь в пожарку. Там кресло помягче, чем у главы Батуринского поселения…

 

ОТ РЕДАКЦИИ.

На выборах 2017 года 63% проголосовавших батуринских избирателей поддержали Александра Русинова главным образом из-за недовольства экс-главой Вячеславом Ефремовым. Не знаю, задумывались ли они над тем, как он будет руководить жизнью поселения, не обладая ни нужными знаниями и опытом, ни поддержкой крепкой команды. Для многих уже тогда было очевидно, что Александр Михайлович не справится с задачами главы сложной территории. Сам он рассчитывал на то, что научат, покажут и, возможно, даже сделают за него. Однако, возлагая на себя такие серьёзные обязательства, надо было в первую очередь трезво оценивать свои собственные силы, а не ждать помощи со стороны. Получилось то, что получилось.

 

А что думает по этому поводу глава Асиновского района Николай Александрович ДАНИЛЬЧУК?

— Я не хочу комментировать умозаключения А.М.Русинова, который, подчеркну, добровольно ушёл в отставку. Скажу лишь одно. Исполнение полномочий — это, конечно, важно, но в первую очередь во многом от главы зависят дальнейшее развитие территории и комфортность жизни людей. В Батурине кризис власти назрел давно, не год и не два назад, и главным показателем этого кризиса стали итоги выборов 2017 года. Чтобы решить проблему с минимальными потерями, я предложил батуринским депутатам внести изменения в Устав сельского поселения по способу избрания главы и рад, что они меня услышали. Появился шанс пропустить через призму мнений сельских и районных депутатов кандидатуру достойного человека, который не только захочет, но и сможет впрячься в работу.

170684

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы