Валюта Дата знач. изм.
USD 21.04 81.14 0
EUR 21.04 92.22 0

Первые пошли!

20:55 18.12.2020
Первые пошли!

Утро вторника. В процедурный кабинет поликлиники один за одним заходят медики — те, кто борется за здоровье, а порой и жизни пациентов в респираторном госпитале и респираторном отделении Асиновской районной больницы. Медицинская сестра Ольга Александровна Шинкевич делает им прививку уверенно, словно в шприце привычная вакцина от гриппа.

— Разницы в процессе никакой, за исключением того, что эту вакцину предварительно нужно разморозить и использовать после этого не позднее, чем в течение двух часов. Место укола — средняя треть плеча.

На пороге —очередной пациент. Это врач-терапевт респираторного госпиталя Земфира Зигануровна Байбурина, которая специально для этой процедуры на несколько минут покинула «красную зону».

— Я уже переболела коронавирусом, но в лёгкой форме. Есть риск заболеть повторно. Многие асиновцы болеют тяжело, возникают разные осложнения. Лежать на соседней кровати не хочется, надо работать дальше. Наша защита — это прививка.

Следующая в очереди — врач ОВП села Ново-Кусково Наталья Георгиевна Попкова, которая, как и другие врачи и медсёстры из совершенно разных отделений, стала работать с респираторными больными.

— Я всегда верила и верю в эффективность и безопасность прививок, — уверенно заявляет медик, — поэтому, получив предложение вакцинироваться, согласилась, ведь это обезопасит меня от заражения.

Алёна Леонтьевна Бардышева на период пандемии переквалифицировалась из хирурга в заведующую респираторным отделением. Она сделала прививку одной из первых — ещё в понедельник. Я поинтересовалась её самочувствием.

— Никаких негативных ощущений не было и нет. Чувствую себя хорошо, как и мои коллеги, находящиеся сейчас на «передовой» и потому первыми принявшие дозу вакцины «Спутник-V», — говорит врач. — Накануне ознакомилась с аннотацией к ней. Ничего не насторожило, не обеспокоило. Посмотрю, как будет реагировать организм и появятся ли антитела.

По словам Алёны Леонтьевны, за весь период пандемии в нашем районе заболели «короной» более 1,5 тысячи человек. К сожалению, отмечаются повторные случаи заражения. То есть естественный иммунитет нестойкий, выполняет функцию защиты только несколько месяцев, а вот прививка должна обезопасить на продолжительный период.

— Я непосредственно работаю с заболевшими пациентами и знаю всю сложность ситуации, — говорит Алёна Леонтьевна. — Считаю, что реализация федеральных проектов по вакцинации и по выдаче бесплатных лекарственных препаратов заболевшим COVID-19 является самой эффективной мерой в предотвращении новой волны коронавирусной инфекции. Хочу отметить, что сейчас ситуация с заболеваемостью в районе стабильная, но это не повод расслабляться. Масочный режим, гигиена рук, отказ от посещения массовых мероприятий — эти ограничения нужно выполнять.

Как рассказала заместитель главного врача по поликлинике Татьяна Котова, на территории Томской области вакцинация началась с 11 декабря. Асиновской больнице выделено 30 доз. Поступившая вакцина требует особых условий хранения. На всём пути её доставки соблюдались требования холодовой цепи с температурой не выше минус 18 градусов. Для хранения вакцины в поликлинику был приобретён медицинский холодильный ларь объёмом 88 литров. Первая партия препарата предназначена для вакцинации медицинских сотрудников, находящихся в зоне риска. Она проводится в два этапа: вторая прививка делается через двадцать один день.

По мере поступления вакцины список категорий населения для получения бесплатной прививки будет постепенно расширяться. Следующие на очереди — другие врачи и педагоги. По предварительным данным, очередная партия вакцины, на этот раз большая, поступит в Томскую область после Нового года.

Екатерина КОРЗИК

154272

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы