Валюта Дата знач. изм.
USD 21.04 81.14 0
EUR 21.04 92.22 0

ПРИРОДЫ ЧУДНЫЕ МГНОВЕНИЯ

13:07 14.03.2021

С супругами Нефёдовыми я познакомилась в 2014 году. Тогда меня заинтересовала необычная судьба главы семейства Бориса Павловича, который, с рождения не имея пальцев на руках, прослыл в деревне самым мастеровитым хозяином, создавшим образцовую усадьбу. В своей статье я лишь вскользь упомянула об увлечении фотографией его супруги Светланы Васильевны. Не знала тогда, что фотоаппарат является её постоянным спутником во всех поездках и прогулках, а в архиве имеется великое множество любительских фотографий.

 

Началось это ещё в конце девяностых, когда вся страна оказалась во власти фотобума. В продаже появились миниатюрные плёночные фотоаппараты и открылись фирмы, занимающиеся фотопечатью. Доступные «мыльницы» дали возможность каждому почувствовать себя фотографом. Вот тогда и Светлана Васильевна приобрела свой первый «Кодак», который, кстати, хранит по сей день. Люди старались запечатлеть семейные будни и праздники, а Светлана Нефёдова не жалела плёнку на пейзажи и животных.

В начале нулевых пришла эпоха цифровой информации. И моя героиня, шагая в ногу со временем, обзавелась «цифровиком». А теперь дети подарили ей «зеркалку», осваивать которую помогают фотографы-любители на разных интернет-форумах. Светлана Васильевна, в отличие от профессиональных фотографов, не сидит часами в засаде в ожидании интересных кадров. Многие из них, как сама признаётся, получаются случайно. Увидела зайку, белочку, птичку или необычное явление природы — сфотографировала. Женщина, выросшая в таёжном посёлке Тегульдетского района, до сих пор любит гулять в одиночестве в лесных окрестностях Чердат: в лесу всегда найдёшь, на чём остановить взгляд. Где пешком пройдёт, где на велосипеде проедет.

Результаты своего увлечения она оценивает очень скромно, не считая их шедеврами, а между тем её работы периодически представляются на районных и областных конкурсах и приносят призовые места. Плодами труда любуются все домочадцы и гости Нефёдовых: на стене комнаты — целая фотогалерея. Периодически она обновляется. Для этих целей дома имеется цветной принтер.

— Это семейка ласточек сидит под крышей нашего дома. Прилетают сюда каждый год. Стали почти ручные, прямо на ладони садятся, — рассказывает о запечатлённых моментах Светлана Васильевна. — Дятел тоже попал в кадр, когда прилетел к дому, а эта птаха в тайге встретилась. Белочку поймала в объектив на окраине деревни, а зайка на нас вышел в лесу, когда мы за колбой ездили. Посидел, попозировал и дал стрекача.

 

Профессия у моей собеседницы не творческая: она агроном. Долгое время работала в местном колхозе, потом в администрации. При этом художественному воображению женщины можно только позавидовать. Вот смотрю на её снимок и вижу запорошенную снегом ветку дерева. Читаю подпись: «Кто-то уснул». И картинка оживает, фантазия начинает рисовать неведомое животное: вот голова свисает с ветки, вот лапы раскинуты в разные стороны. Думаю: «А ведь и правда!» Но как автор снимка смогла увидеть образ?

— Эта способность, наверное, родом из детства, когда мы рассматривали облака в небе, — отвечает мне. — Сидели с ребятами и придумывали, какая фигура в этот момент по небу проплывает. Всегда можно что-то увидеть. Нам это нравилось. Да и рисовать очень любила.

Говорят, что природу фотографировать одновременно и трудно, и просто. Она сама подбрасывает сюжеты, ставит свет, задаёт тон и диктует динамику — только успевай ловить момент, ведь больше явление не повторится. Именно это Светлане Васильевне и нравится. Она ведёт цифровой архив с 2008 года. По этим фотографиям отслеживает, как с годами меняются родные места. Её любимое время года для фотосессий — осень и зима, особенно в дни перепада температуры, когда все растения «наряжаются» в куржак.

— Нравится делать фотографии у воды, во время весеннего ледохода и осенней шуги. Частенько пересматриваю эти фотографии, — делится женщина.

А ещё Светлана Нефёдова после выхода на пенсию начала собирать и вести фотоисторию родного села. Большой архив ей достался от брата мужа, часть фотографий собрала у местных жителей. Записывала воспоминания старожилов, черпала информацию в архивных документах. В итоге эта работа вылилась в подшивку из ста листов информации о Чердатах, о людях села, о ранее существовавших здесь организациях. Осталось только оформить фотоисторию в формате «до/после», чтобы показать одни и те же сельские места в разные годы. Светлана Васильевна считает, что фотографии не должны лежать мёртвым грузом в электронных папках, а храниться в альбомах в натуральном виде.

 

Фотоработы Светланы Васильевны можно увидеть на её странице в соцсети «Одноклассники».

 

Елена СОНИНА

157490

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы