Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Привет из далёкого прошлого

12:37 31.07.2014
Привет из далёкого прошлого

В Зырянском краеведческом музее появились два раритетных экспоната. Первый прибыл к нам из Бакчарского района. Вот как об этом рассказывает его даритель — член попечительского совета музея, известный в районе коллекционер Григорий Петрович Малинин:

— Мой брат Сергей Петрович Бессонов работает в Бакчарском районе лесничим. Его участок находится на реке Икса и простирается до самых границ Новосибирской области. На месте бывшей деревни Радченко, опустевшей ещё в пятидесятые годы прошлого века, есть у брата избушка. Однажды они с другом привезли туда обласок и решили спрятать его от лихих людей в зарослях молодых елей. Понесли туда лодочку и вдруг заметили какой-то металлический предмет. Вытащили на свет и обнаружили клеймо заводское. Стало понятно, что место находке в музее. Сергей знает, что я интересуюсь всякой стариной. Позвонил мне, рассказал. В половодье нынешнего лета найденный станок вывезли на лодке до Плотниково, где живёт брат, а уж оттуда мы его в музей наш доставили.

Устройство, имеющее барабан с шипами и надбарабанник, несколько валов и большое приводное колесо с ручкой, оказалось молотилкой. Её приводили в действие вручную, вращая колесо, или конной тягой, для чего тоже имеется своё приспособление. На стойках этой небольшой по размерам молотилки, отлитых из чугуна, имеется два клейма. На одном читаем: «Юго-Камский завод», а на другом: «графини Е.А.Воронцовой-Дашковой». Директор Нина Егоровна Флигинских, уже изучившая историю этого завода, рассказывает, что он достался княгине в наследство в 1903 году. Был в запустении, а потом стал производить станки для сельского хозяйства. Подобных ручных молотилок в год завод выпускал до двухсот штук. На клейме стоит номер двадцать семь. Это значит, что станок был произведён одним из первых в самом начале двадцатого века. Подобного экспоната нет даже в Томском музее.

Второй экспонат, мялку, привёз в музей ещё один член попечительского совета Сергей Николаевич Абрамов. Нашёл он её на месте давно заброшенной деревни Митюшкино. Поехали туда отдыхать группой и на большой поляне нашли железяку. Когда вытащили её из ямки, заметили клеймо. Рассмотрев внимательно, сообразили, что станок сделан для того, чтобы мять лён или коноплю.

Станок состоит из двух ребристых валов, зазор между которыми можно регулировать специальным приспособлением, и ручки, приводящей эти валы в движение. На имеющемся заводском клейме значится: «Первый Российский завод по производству мялок инженера М.М. Хрущёва». Этот завод располагался в Орле и начал свою работу в 1854 году. Сельхозорудия производил до начала второй мировой, когда его перевели на производство оружия. Значит, наш станок сделан в эти временные рамки. Надо отметить, что чугун, из которого отлиты детали станков, отменного качества. Столько лет провели под открытым сибирским небом, а ржавчина их практически не тронула.

Сейчас экспонаты пока находятся в сарае музея. Два больших энтузиаста, Григорий Петрович Малинин и Раис Касымович Мухамадеев, приступили к ремонту. Мужчины ставят перед собой задачу привести станки в рабочее состояние, чтобы можно было наглядно показать посетителям музея, как они использовались.

Татьяна Тукшунекова.

141666

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы