Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 20.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 20.04 | 92.22 | 1.03 |
10 мая Президент России Владимир Путин своим Указом назначил исполнять обязанности губернатора Томской области Владимира Мазура. Миллионы запомнили тот доверительный разговор двух Владимиров Владимировичей. Через несколько дней Мазур уже был в Томске и мгновенно взялся за работу. А ещё через несколько недель стало казаться, что Мазур у нас уже несколько месяцев.
Он приезжает на работу в восемь утра, а уезжает в девять вечера. Протокольным и кабинетным встречам с чиновниками предпочитает живое общение с людьми. Говорит с ними всюду: на рынке в очереди за творогом, у регистратуры поликлиники, в производственном цехе и во дворе жилого дома. Чтобы общения было больше, чтобы узнавать проблемы жителей Томской области быстро и напрямую, завёл себе телеграм-канал, открыл страничку в социальной сети «ВКонтакте», а потом заставил это сделать всех глав муниципалитетов.
Так его воспитали в родной Первомайке, так он привык работать на посту вице-мэра Томска и мэра Тобольска, вице-губернатора Тюменской и Калужской областей, в Администрации Президента, где курировал всё местное самоуправление страны. Кто он такой, этот Владимир Мазур? Узнаем из первых уст.
Про возвращение
– Возвращаясь на родину, человек испытывает необъяснимые чувства. Волнение, трепет – не знаю, как сказать точнее. И я не исключение. Когда летел домой, в Томск, из Москвы, вспоминал лучшие моменты. Рождение, детство, становление, студенчество, работа, семья, родственники, друзья – всё это Томская область. Земля, которая сделала меня таким, какой я есть. За это я благодарен своей малой родине и очень хочу отплатить ей добром. Мне нетрудно восстановить связь с домом – я никогда её не терял.
Про управленческий опыт
– Мне довелось работать в разных регионах. За плечами – работа вице-мэром Томска, заместителем губернатора Тюменской области, заместителем губернатора Калужской области, у которой, кстати, можно перенять успешный опыт привлечения в регион инвестиций. Руководил крупным сибирским городом, поэтому сразу вижу проблемы, чувствую: экономика, инфраструктура, качество жизни.
Конечно, это опыт, возможность сравнить, отыскать лучшие практики, а потом применить их на родной земле. Мне повезло, что такая возможность у меня есть. При этом нельзя бездумно копировать, в грязных сапогах врываться в привычный уклад с криком «Мы будем жить теперь по-новому».
Надо обязательно советоваться с людьми, они подскажут, как сделать лучше. Как это нужно именно для Томской области. Свою задачу как управленца я вижу в улучшении качества жизни, благосостояния людей, чтобы земляки мои жили в безопасности, были уверены в завтрашнем дне. Опыт предыдущих должностей в такой работе сильно помогает.
Перед назначением в Томскую область работал в Администрации Президента, вместе с лучшими управленцами нашей страны, и очень этим горжусь. Безусловно, я приложу все усилия, чтобы применить свои знания на благо Томской области и её жителей.
Про детство
– Детство моё было деревенским, родители были простые колхозники, Президент об этом сказал. Колхоз – это коллективное хозяйство, когда все вместе делают общее дело. Я этого не стыжусь, а горжусь. Учился средне, не был ни двоечником, ни отличником. Но всегда занимал активную позицию. Был в октябрятской «звёздочке», в совете дружины… Всегда хотел участвовать в общественной жизни, быть полезным одноклассникам, школе, коллегам, этих принципов придерживаюсь до сих пор.
Что касается моей фамилии, она довольно распространённая. Это не производная от какого-то слова. Мазур – был такой народ, крепкий, несгибаемый, и я горжусь своей фамилией.
Про спорт
– Люблю спорт в любых его проявлениях. Я и биатлоном занимался, и силовым троеборьем, и в волейбол хорошо играл, баскетбол, и плавал, за свой Томский государственный университет выступал по разным видам спорта. Я и сейчас занимаюсь, каждое утро начинаю с зарядки, у меня свой комплекс упражнений. Очень люблю лыжи, в армии увлёкся прыжками с парашютом.
Мне кажется, что человек, который любит спорт, более самоорганизован, дисциплинирован, энергичен. Мне, по крайней мере, спорт помогает справляться с делами, оставаться в хорошем настроении.
Про работу
– Я начинаю работать с восьми утра, заканчиваю чаще всего в девять вечера. Это навык приобретённый. В Администрации Президента, к слову, было то же самое. Я с этим не испытываю сложностей, это мой привычный уклад. Единственное, страдает от этого семья: мы друг друга мало видим. Но это моя работа, я благодарен, что меня понимает супруга, поддерживают дети.
Что касается сослуживцев, если я в своём графике не вижу вопросов по направлению своего заместителя, начальника департамента, он может уйти раньше. Но вообще государственная служба – это ненормированный рабочий день, и кто поступает на службу, должен это понимать. Поэтому если надо, ты остаёшься допоздна, работаешь и не ропщешь.
Про стиль руководства
– Не в моих правилах срываться, ведь можно спокойно объяснить, принять и даже простить: человек всегда имеет право на ошибку, надо понять, почему он её совершил, а кричать – это слабость.
В работниках ценю дисциплину и доброту, а не нравятся мне лентяи – когда человек видно, что ничего не сделал, но такой всезнайка, всем советы раздаёт. Ну ты делом покажи. Недоволен, критикуешь – начни с себя. Что ты сделал? Чем был полезен? Своему коллективу, району, городу…
За цифрами и показателями стоят люди. От них всё зависит. Человек должен знать свою работу, отдаваться ей и уметь ответить за результат. Мне нужны профессионалы, «пускай никакой, но свой» – не мой принцип.
Про назначение
– Я понимал, что это может случиться, ведь я работал в Администрации Президента, но решение главы государства всё-таки оказалось для меня неожиданным. Мой разговор с Владимиром Владимировичем видела вся страна, разговор был откровенный, доброжелательный, но с чёткой установкой на работу, на результат, и слова Президента, что в ближайшее время увидимся и обсудим подробно, меня, конечно, мобилизуют в полной мере, и я к этому готовлюсь. То, что мы сегодня имеем в области и куда идём, нужно будет доложить и плюсом сделать предложения на развитие. Надеюсь, земляки мне в этом помогут. Поэтому так много внимания уделяю общению с людьми, трудовыми коллективами.
Про интернет
и социальные сети
– Общение в интернете даёт мне возможность прямого диалога с людьми, быстрой обратной связи и ответа напрямую. На госслужбе есть практика письменных обращений: даётся 30 дней на ответ, и не факт, что человек получит готовое решение, то есть может месяц ждать, а ему придёт: «не в моих полномочиях». Вот это люди и называют отписками. А когда ты заводишь страницу в соцсетях, ты получаешь вопрос, слышишь просьбу, крик души и можешь отреагировать мгновенно. И сразу сделать, и через день-два, в зависимости от остроты проблемы. И любой глава должен принимать решения быстро, не откладывая. Человеку ведь надо сегодня, потому что, если он обращается, значит, это назрело. У нас люди терпеливые, но нельзя этим пользоваться, мы должны соответствовать запросам времени.
Про семью
– Сын Данил уже взрослый, самостоятельный, окончил Томский политех, живёт и работает в другом регионе, женат. Старшая дочь Яна закончила юридический факультет МГУ, живёт и вы-шла замуж в Москве. Тройняшки, которым 10 лет будет в июле, они всегда со мной, так же, как и супруга Олеся. Сейчас они закончили третий класс в Москве. И теперь у нас есть лето на устройство в Томске, надо выбрать дочкам школу. Это мои дети, которых я очень люблю и которые дают мне энергию. Однозначно: семья живёт там, где живёт отец. Быть вместе – это и есть семья, и мы, конечно, не можем жить в разных городах. Моя семья готова к переезду, они тоже не хотели бы жить без папы даже какое-то время. Поэтому приедут в ближайшее время, и девочки будут учиться в Томске.
Про приоритеты
– Томск все называют студенческой столицей, об этом говорил и Президент. Мы сегодня даём стране действительно хорошие продукты в части высоких технологий. Это нужно развивать и поддерживать. Но нужно заниматься и дошкольным, и школьным образованием. В Томской области много детей, в большинстве своём это дети способные, нужно просто уметь открыть талант у ребёнка, а это ведь от педагога зависит. Нужно повышать уровень подготовки наших учителей. А дети должны понимать свою востребованность и необходимость родной земле.
Есть и другие направления, нуждающиеся во внимании. Здравоохранение в Томской области надо подтягивать, и очень серьёзно. Сегодня есть все механизмы для этого, правительство идёт навстречу. С кабмином уже обсуждали программы, в которые должна войти Томская область, чтобы медицина была доступна каждому, чтобы строились ФАПы, чтобы в самых отдалённых районах никто не остался без квалифицированной медицинской помощи.
Ну и третье – это промышленность. В регионе сегодня работает ряд крупных корпораций. Их надо поддерживать, чтобы вводить новые рабочие места и поднимать экономику. Там, где растёт экономика и увеличивается налоговая база, есть будущее. Ещё один драйвер – строительство: качественное и доступное жильё. Здесь очень важно, чтобы застройщик понимал: мало построить и продать, нужно создавать комфортные условия для людей, выстраивать всю инфраструктуру: детские сады, зоны для отдыха, парковки.
Про критику и политику
– Я спокойно отношусь к представителям других партий, сам я член «Единой России», и очень давно. Каждая партия имеет право на существование, я это приветствую, главное, чтобы они работали в интересах нашего государства, а не против него. Если вы в своей программе несёте конструктив и развитие, пожалуйста, предлагайте. Но не занимайтесь критиканством. Критика – её я принимаю с удовольствием, а критиканство, когда только покричать, – это не моё.
Оставить сообщение: